Von Honig bis Gin: Made in Bayerisch-Schwaben

Tipps rund um regionale Erzeuger

von Elisabeth Helfer

Regionale Lebensmittel einkaufen – darauf legen immer mehr Menschen Wert. Gute Gründe dafür gibt es genug: Wenn du lokale Produkte aus Bayerisch-Schwaben kaufst, förderst du kurze Transportwege. Du entscheidest dich für einmalige und mit handwerklicher Liebe produzierte Ware, die von regionalen Erzeugern hergestellt wird und oftmals auch aus heimischem Anbau stammt. Schau mit uns über die Schulter von leidenschaftlichen Herstellern aus Bayerisch-Schwaben. Sie alle vereint die Hingabe zu sorgfältig ausgewählten und puren Zutaten. Und ihr Antrieb, ganz besondere Dinge anzubieten, die es nicht überall gibt. Wo du diese beziehen kannst, findest du auf den jeweiligen Webseiten.

 

Foto: Donautal Aktiv

 

Bayerisch-schwäbische Schmankerl

Deine Geschmacksnerven werden entzückt sein, wenn diese Produkte den Weg auf deinen Esstisch finden: Feine und gesunde Lebensmittel aus Bayerisch-Schwaben, die du unbedingt probieren solltest: handverlesener Honig verschiedener Sorten aus dem Schmuttertal, aus Affing oder Mickhausen, Ziegenkäse aus der eigenen Käserei in Schloss Blumenthal, Dinkel- und Roggenbrot ohne Weizen oder Zusätze aus einer Backstube in Kissing, schonend geröstete Kaffeebohnen aus Wehringen oder Günzburg, feines Speiseeis aus Bocksberg, vielfältige Waren des regionalen Zusammenschlusses Genusspartner im Schwäbischen Donautal. So schmeckt Lebensglück!

 

Foto: H. Seyfarth

Foto: H. Seyfarth

 

Feine Tropfen aus Bayerisch-Schwaben

Schmeckt einfach fabelhaft und kommt auch als Geschenk richtig gut an: aufwändig hergestellter Whiskey aus dem südlichen Landkreis Augsburg, geistreiche Ideen aus dem Naturpark Westliche Wälder in Ustersbach, fein gebrautes Bier aus Königsbrunn oder Ehingen, Cidre und Apfelsaft von alten Streuobstwiesen aus Edenried bei Aichach oder Haunsheim und Edelbrände von Gin bis Kräuterlikör aus Ried (nach telefonischer Vereinbarung unter Tel 08208/248). Zum Wohle, lass es dir schmecken! Übrigens: In der Singold-Destillerie finden immer mal wieder Events mit Verkostung rund um den edlen Whiskey statt.

 

 

Hofladen und Landküche für Maultaschen

Der Steidlehof ist regional durch und durch. Denn beim Thema Regionalität ist den Erzeugern besonders wichtig, dass auch die Erzeugungsschritte regional sind. Auf dem Hofladen in Wittislingen findest du eine Vielzahl an regionalen Produkten: Kartoffeln, Eier, Nudeln, Geflügel, Mehl und vieles mehr. Außerdem kannst du an tollen Events teilnehmen – vom Frühstück auf dem Bauernhof über das Kartoffelfest bis zum Muttertags-Kaffee-und-Kuchen. Ein weiterer Geheimtipp: Aus Inas Landküche darfst du Original Schwäbische Maultaschen erwerben, die von einer leidenschaftlichen Köchin handgerollt werden.

 

Finde weitere Tipps für regionales Einkaufen in Bayerisch-Schwaben.

 

Titelbild: Hauke Seyfarth

 

Teile diesen Beitrag:

Außerdem lesenswert

Kommentar

Entdecken

Sparkassen in Schwaben

Bayerisch-Schwaben 2022 – Alle Rechte vorbehalten