Frühlingsgericht Lammbraten

Dein besonderes Ostermenü

von Bernadette Buhl

Das Lechtal Lamm gilt als einzigartiger Gaumenschmaus in Bayerisch-Schwaben. Seinen aromatischen Geschmack bildet das besondere Weidefutter, das die Lechheiden den dortigen Schafherden bietet. Schon vor langer Zeit war diese Gegend von Wanderschäfern geprägt. Heute steht die Schafbeweidung für Artenschutz und Landschaftspflege. Unsere Tipps für deinen Genuss dieser besonderen Spezialität.

 

Lechtal Lämmer mit Schäferfamilie Hart. Foto: Norbert Liesz

Stadtwald Königsbrunner Heide I Foto: Trykowski

Stadtwald Königsbrunner Heide I Foto: Trykowski

 

Geschichte der Wanderschäfer

Bereits im 19. Jahrhundert weideten in den Lechheiden Jahr für Jahr mehr als 50.000 Schafe. So entstanden die fürs Lechtal typischen offenen Landschaften. Auch heute sorgt die traditionelle Wanderschäferei dafür, dass die seltene Vielfalt der Kulturlandschaft rund um die Stadt Augsburg erhalten bleibt und die ausgedehnten Heidelandschaften nicht zuwachsen. Darum kümmert sich der Landschaftspflegeverband.

 

Foto: Andreas Mayr

Foto: Andreas Mayr

 

Kulinarik und Bezugsquellen

Das Lammfleisch aus dem Lechtal ist eine eingetragene Spezialität des Spezialitätenlandes Bayern – für höchste Qualität und bestes Geschmackserlebnis. Sieh dir das Video mit einem leckeren Lechtal-Lamm-Rezept zum Nachkochen an – unter dem Video findest du die genauen Angaben dazu.

Traditionsanbieter des Lammfleisches: In diesen Metzgereien kannst du ein Stück des Lamms erwerben und in diesen Gasthäusern darfst du den Gaumenschmaus genießen.

Entdecke mehr über das kulinarische Erbe Bayerisch Schwabens.

 

Titelbild: Andreas Mayr

 

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