Erntedank feiern in Bayerisch-Schwaben

Märkte, Mitmach-Aktionen, Ausstellungen und mehr

von Elisabeth Helfer

Im Herbst ist unser Speiseplan so vielfältig wie nie. Ob Kürbisse, Gemüse, Kohl oder Getreide – nun schenkt uns die Natur ihre pflückfrischen Herbstfrüchte für bunte Eintöpfe, duftende Backwaren, geistvolle Tropfen und eine schön geschmückte Wohnung. In einigen Tagen feiern wir Erntedankfest, das traditionell nach der Ernte im Herbst stattfindet und Dankbarkeit für den Ertrag in Garten und auf den Feldern zum Ausdruck bringen soll. Welche Feste du nicht verpassen solltest und an welchen Verkaufsstellen du beste regionale Zutaten für die Herbstküche findest, erfährst du in diesem Artikel. 

 

HerbstErlebnisTag im Museum KulturLand Ries

Ob Gebackenes, Kunsthandwerk, Basteleien oder Aktivitäten: Am Sonntag, den 1. Oktober, lädt auch das Museum KulturLand Ries in Maihingen zu einem bunten Fest für Jung und Alt ein. Auf der Herbst-Veranstaltung gibt es tolle Mitmach-Aktionen, Marktstände, Handwerksvorführungen und Kulinarisches aus regionalen und saisonalen Produkten. Das Museumsteam zeigt alte und seltene Kartoffelsorten von seinen Museumsfeldern und veranstaltet einen kleinen Bücherflohmarkt. Schau zudem einer Kunstfloristen, einem Korbflechter und der „Rieser Häkeltante“ über die Schultern. 

 

Foto: Johannes Lohner

 

Erntedankfest in Gundelfingen

In der Stadtpfarrkirche St. Martin in Gundelfingen ist von Sonntag bis einschließlich Donnerstag (1.10. bis 5.10.) einer der größten Erntedank-Altäre der Region zu bewundern. Schau dir unbedingt auch das aufwändig gestaltete Körnerbild an, das heuer zum Ulrichsjahr den Heiligen Ulrich darstellt. Zudem werden in der Sakristei sakrale Schätze sowie eine spannende Bilderdokumentation der Gundelfinger Zeitkapsel ausgestellt. Rund um den Kirchturm wartet ein bunter Herbstmarkt mit Kürbis & Co. und einer lustigen Gemüse- und Süßigkeitenschleuder auf dich und deine Lieben.

 

Cider, Liköre und Obstbrände aus Ustersbach

Herbstzeit ist auch bei der Destillateurin Katharina Zott am Obsthof Zott in Usterbach die wichtigste Zeit des Jahres. In ihrer kleinen Brennerei kommen nun ausgereifte und handverlesene Früchte der Obstplantage ihres Bruders in den dampfenden Sudtopf. Daraus macht sie edle Destillate, die so gut sind, dass sie regelmäßig Auszeichnungen erhalten. Ob Walnuss-Likör, Arancello oder Pomeranze: Nur die feinsten und reinsten Aromen werden dafür eingefangen. Der Brennereiladen am Hof hat Montag bis Samstag geöffnet.

 

Foto: Florian Trykowski

Foto: Julia Ehrlich

 

Regionale Märkte, Kürbisstände und mehr

Für die Kürbissuppe, den Apfeldatschi, die Birnentarte, den Zwetschgenlikör, den herbstlichen Türkranz und vieles mehr: Jetzt wird nach Herzenslust gekocht und eingemacht, gebacken und gebastelt. Auf den zahlreichen regionalen (Bauern-)Märkten in Bayerisch-Schwaben findest du für deine kulinarischen und kreativen Herbstprojekte die beste regionale Auslese, die uns Mutter Natur derzeit schenkt. 

Eine kleine Auswahl schöner Märkte:

  • Dasinger Bauernmarkt
  • Günzburger Bauernmarkt
  • Wochenmarkt Nördlingen
  • Wochenmarkt Donauwörth
  • Wochenmarkt Neu-Ulm
  • Wochenmarkt Weißenhorn
  • Wochenmarkt Wemding
  • Wochenmarkt Friedberg
  • Stadtmarkt Augsburg

Und dazu gibt’s eine Vielzahl an Hofläden, Feldverkäufen, mobilen Ständen und 24-Stunden-Automaten mit erntefrischen Produkten aus Bayerisch-Schwaben. Letztere helfen dir auch aus, wenn dir sonntags mal die Eier ausgehen oder du spontan am Abend Gäste zum Essen bekommst.

Tipp: Kennst du außerdem die sympathischen Genusspartner aus dem Schwäbischen Donautal? 

 

Foto: Stadt Weißenhorn

 

 

Titelbild: Florian Trykowski

 

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