Entdecke die Mühlen aus deiner Region

Wo dein täglich Mehl entsteht

von Bernadette Buhl

Mühlen sind Zeugen alter Technikgeschichte. In unserer Gegend sind nur noch wenige Exemplare erhalten. Manche Mühlen produzieren immer noch Mehl aus heimischem Getreide. Andere sind stillgelegt, aber offen für Besichtigungen. Mach dich auf den Weg für direkte Einblicke in das alte und neue Müllerhandwerk in Bayerisch-Schwaben.

 

Obere Mühle Laub

Im Geopark Ries gelegen wurde die Obere Mühle bereits 1397 urkundlich erwähnt. Bis heute wird Getreide aus der Region vermahlen. Im Mühlenladen findest du Mehle, Flocken, Sämereien, Tees, Kräuter und Gewürze nach der Hl. Hildegard von Bingen. Mühlenführungen nach Vereinbarung.

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Engelhardmühle mit Kapelle. Foto: Engelhardmühle

 

Engelhardtmühle Attenhofen

Sie war eine der ersten Biomühlen. Der kleine Mühlenladen bietet eine große Auswahl an Bio-Produkten, die zu 100 Prozent aus der Region stammen. Highlight: Der vermahlene Dinkel besteht ausschließlich aus Ur-Dinkel. Die umliegenden Koppeln werden Pferdefreunden gefallen.

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Klostermühlenmuseum Thierhaupten

Hier scheint seit Jahrhunderten die Zeit still zu stehen. Im Klostermühlenmuseum darfst du die Technik von vier Mühlentypen erleben: Getreide-, Öl-, Säge- und Papiermühle, die alle einst zum Kloster gehörten. Aktuell gibt’s eine Sonderausstellung und Führungen nach Vereinbarung.

Mehr zum Klostermühlenmuseum.

Braisachmühle Blindheim

Erholsam nächtigen im idyllischen Ambiente einer ehemaligen Mühle aus dem 13. Jahrhundert: Inmitten der Natur schläfst du stilvoll im Obergeschoss des renovierten Mühlengebäudes in schönen König-Ludwig-Betten. Frühstück wird in der urigen Gaststube serviert.

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Vogt Hofmühle Steinheim. Foto: Vogt Hofmühle

 

Hofmühle Vogt Steinheim

Eine Mühle in wunderbarer Lage, wie sie im Buche steht. Die Müllersfamilie führt sie in der fünften Generation und bietet im Mühlenladen verschiedenste Mehle, Rapsöl, Nudeln und mehr. Mit etwas Glück entdeckst du das Pfauenpaar, das hier lebt und hin und wieder über den Hof stolziert.

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Hauseigene Mehlmischungen der Straubinger Mühle in Rain am Lech. Foto: Straubinger Mühle

 

Straubinger Mühle Hofladen Rain

Bewährte Mühlentechnik, regionale Produkte – die Straubinger Mühle bietet im Laden und Online-Shop Mehle, Backmischungen, Nudeln, Müslis und Flocken. So etwa Dinkel- oder Weizendunst für Spätzle, Pizzamehl (auch Dinkel) oder eine spezielle Kürbiskern-Backmischung.

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Die schön restaurierte Benno-Mühle in Friedberg. Foto: Benno-Mühle

 

Ziegenaus Benno-Mühle Friedberg

Am Stammsitz in Friedberg hält die Benno-Mühle in ihrem Hofladen ein umfangreiches Sortiment bereit – von Mehlen aus eigener Herstellung über verschiedenste Getreidesorten, Müslis, Back- und Kochzutaten bis zu Pferde-, Hunde-, Katzen-, Geflügel-, Kaninchen-, Vogel- und Fischfutter.

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Ein Müller bei seiner Arbeit: Andreas Ziegenaus. Foto: Benno-Mühle Friedberg

Gailenbacher Mühle Gersthofen

Die stillgelegte Gailenbacher Mühle mit ihrer tollen Architektur liegt idyllisch an der Schmutter und ist ein beliebter Ausgangspunkt für Wanderungen oder Radtouren durch die Westlichen Wälder. Das dortige Geschäft mit schönen Deko-Trends für Wohnen und Garten ist ein echter Geheimtipp.

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Foto Titelbild: Mühlenmuseum Thierhaupten I Landkreis Augsburg

 

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1 comment

Daniela Leser 14.10.2022 - 4:57

Wundervolle Ausflugsziele, die ich gerne aufsuchen werde. Danke für diese Anregungen, die die Region wieder etwas spannender und reicher macht.

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