Kartoffelgenuss auf zwei Rädern

Auf Kartoffeltour mit Einkehr

von Elisabeth Helfer

Rund um Kartoffeln, Kartoffeln rundum – kennst du schon die Schwäbische Kartoffeltour, die auf idyllischen Radstrecken durch Bayerisch-Schwaben verläuft? Hier kommen Fans der beliebten Knolle und Radbegeisterte voll auf ihre Kosten. Du radelst durch malerische Landschaften, lässt dir den Wind durch die Haare wehen und freust dich auf den nächsten kulinarischen Zwischenstopp – auf ein feines Kartoffelgericht oder weitere tolle Leckerschmecker-Highlights. 

Diese Radtour ist ein wahrer Leckerbissen für Genießer. Wenn du nicht nur die bayerisch-schwäbische Natur, sondern auch die typische regionale Küche liebst, solltest du dich jetzt unbedingt in den Sattel schwingen. Die Strecke führt durch die vier charmanten Landkreise Günzburg, Augsburg, Neu-Ulm und das Unterallgäu. Doch ganz egal, wo du deine Runde beginnst: Nach deiner sportlichen Tour hast du dir die kulinarischen Highlights „rädlich“ verdient. 

 

Foto: F. Vollmer

 

Bayerisch-Schwäbische Kartoffelwirte und ihre Spezialitäten

Ob als knackiger Salat, im herzhaften Auflauf oder als cremiges Püree – die Kartoffel spielt auf dieser Fahrradtour die Hauptrolle. Und das Beste: Die zehn Gasthöfe auf der 220 km langen Route stillen deinen Hunger am liebsten mit einem geschmackvollen Kartoffelgericht und werden daher auch die Kartoffelwirte genannt. Wie wäre es zum Beispiel mit Kartoffel-Kürbiskern-Röstits oder der Staudenpfanne mit Kartoffelkrapfen im Landgasthof Goldener Adler in Mittelneufnach? Oder einem gebratenen Zander mit Kartoffel-Grillgemüse oder Lachs mit Kartoffelrösti im Restaurant Hirsch in Finninnen? Vielleicht willst du den Landgasthof Waldvogel in Leipheim ansteuern, um grün zu schlemmen und zu tanken? Denn während du dir die feinen (Kartoffel-)Gerichte aus der eigenen Biolandgärtnerei oder den Bioland-Partnern schmecken lässt, kannst du gleich noch dein E-Bike an einer der beiden Ladestationen mit Strom aus der Photovoltaikanlage auftanken. Probiere unbedingt das hausgebackene Kartoffelfladenbrot von Barbara mit Rosmarin, Olivenöl und Hagelsalz – ein absoluter Traum. Oder die legendären hausgewutzelten Kartoffeln Buabaspitzle. Bei allem, was du hier isst oder trinkst, spürst du die naturverbundene Leidenschaft der beiden Wirtsgeschwister inmitten der wunderschönen Lage am Waldrand nahe Günzburg. Müde geworden? Hier kannst du auch übernachten.

Erfahre mehr zur Route der Kartoffeltour, den Kartoffelwirten und den Kochbüchern mit Kartoffelrezepten. 

 

Foto: F. Trykowski

 

Titelbild: F. Trykowski

 

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